鯖の押し鮨を食った
鯖の押し鮨を食った 11.05.16
.
01) 市販すし酢で、寿司飯 ’ もどき ’ にするつもり。
ただし、団扇や扇風機で水分飛ばすのを省略。
何故ならば面倒だったからなのと、
炊きたてではなくて冷や飯を温めた飯だったから。
念のため、ドンブリは 窃盗品では ありませんヨ。
.
.
02) 毎度のごとく酢から引き上げるのを忘れて、
すっかり浸み過ぎてしまった ’ しめ鯖 ’ を
押し鮨/押し寿司 にしてしまうことにした。
.
.
03) 重しを乗せて、放置。
.
.
04) 具の切り方が薄くてセコかった。
もっと厚く削ぎ切りするか、中間にも挟めばよかった。
.
.
05) 呑みながら食った。
カツオの皿上方は、尻尾の方とか切れ端を集めた茶漬け用。
茶漬けを焚きたて飯で食って、本末転倒か!
.
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 15.12.23 恥酒肴 _ カマス焼いたやつ、半生の野菜、他。(2015.12.23)
- 13.09.22恥酒肴 _ 生しらす、さんま、他(2013.09.22)
- いさき刺身くった(2011.07.14)
- 生しらす食った 11.06.01(2011.06.01)
- 鯖の押し鮨を食った(2011.05.16)
最近のコメント