« 07.08.27 ’夜’の ’ステッペンウルフ’ | トップページ | 07.08.29夕の ’ステッペンウルフ’ »

2007年8月27日 (月)

早朝から魚を炙った蒸した切った

早朝から魚を炙った蒸した切った 07.08.27

昨朝の続き。

無計画に買った生魚による 小型冷蔵庫内占有緩和策として

昨朝 体積減少作戦を実行したが、

今朝は その保存作戦。

早朝から魚を卸した07.08.26 ” の続き。

01)  ソーダカツオを、ガスコンロで炙ってタタキにした。

    皮を焦がそうとしたら、

    火が通り過ぎて焼き魚になっちゃった。

---

02-1) 蒸して、ナマリ ’もどき’にする。

     蒸籠(せいろ)を引っ張り出すのが面倒だから、

     ステンレス漉し器と アルミ手鍋で 間に合わせた。

02-2) 水を入れて、

     更に アルミ手鍋で蓋をして 火にかけた。

02-3) 何かヘン?

     そうだ、皮剥くのを忘れていた。

     でも、皮ごと食えそうだ。

---

03)  残りは、刺身にしたヨ。

    私みたいにヘボには、

    ’カツオを’半身で

    ’長手方向へ’皮剥くのは難しい。

    5枚卸しみたいに幅方向へ剥くから、

    節にした切身になる。

|

« 07.08.27 ’夜’の ’ステッペンウルフ’ | トップページ | 07.08.29夕の ’ステッペンウルフ’ »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。