早朝から魚を卸した 07.08.26
早朝から魚を卸した 07.08.26
早朝からの奮闘記では ありませぬ。
無計画に買った生魚の、
体積減少策として いつも こんなことをしている。
01) 鰯6尾を、刺身に卸した。
02) 由比ガ浜産地物ソーダカツオ 2尾¥298x2
前回よりも高いけど、
今時 1尾¥150の魚なんか少ないから割安感がある。
そうはいえ、昔は釣りエサだったソ-ダ(そうだ)。
03) ただ単に体積を減らす目的で、三枚卸しにした。
04) 5枚卸しにするとセコい切身になってしまうから、
毛抜きで血合い骨を抜いて半身のままにした。
だけど・・・
丸ソーダの生血合いには下痢する程度の微毒があるから、
刺身の場合は除去したほうが良いと思う。
05) 烏賊3杯卸した。
一応は刺身用だったけれども、
買ってから直ぐに帰らず 寄り道して
荷物を積んだチャリンコを炎天下に放置していたから
鮮度が落ちた。
だから、皮が剥け難くて ヤル気減退でテキトー。
| 固定リンク
「食べ物」カテゴリの記事
- 16.06.22 恥酒肴 _ 夏至の翌日にてテンション低下、ピクルスなど仕込み済みのヤツを並べただけ。(2016.06.22)
- 16.05.23 恥酒肴 _ しめ鯖とか、今日も代わり映えしないモノ。(2016.05.23)
- 15.11.13 恥酒肴 _ ミニMini湯豆腐、刺身、他。(2015.11.13)
- 15.08.23 ワカシ&アジの薄味みそ煮、他。(2015.08.23)
- 15.07.12 恥酒肴 _ 買ってきた餃子、破裂した温泉たまご、他。(2015.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント