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2006年4月17日 (月)

生しらす丼

生しらす丼 06.04.17

「 しらす漁解禁!  」 の続き。

04)生しらす丼。 完成。見た目は美味そうに見えないのが残念。

生のシラスを買うためには、直ぐに売り切れてしまうから

早い時間帯に 網元・直売店へ行かないと買えない。

極度に鮮度が落ち易いから、沢山に準備しないから。

今日は、私の気力が充実して?

早い時間帯から周辺をフラフラしながら

店の前を通ったので買う事ができた。

早速、生シラスでドンブリ飯を喰った。

01) 左が生のシラス。 右は釜揚げシラス。 どちらも¥525。

   生シラスの袋と手提げ袋には氷を入れて持ち帰る。

01)生しらす丼。 左生。右釜揚げ。

02) 生しらす丼。 イザ準備!

02)生しらす丼。 準備。

03) 生しらす丼。 準備。 すし飯OK!

03)生しらす丼。 準備。すし飯OK。

04) 生しらす丼。 完成! 

  傷み易いから、醤油を入れて少しかき混ぜた時点で

  もう トロけてきてしまった。

  温度が高い水道水で洗うことができないから、

  買ってきたままを喰う。

  だから、かなり生臭い食い物なのデス。

  見た目は美味そうに見えないのが残念。

04)生しらす丼。 完成。見た目は美味そうに見えないのが残念。

こんなことを言うのもナンなのだけどォ・・・

TVのグルメ番組で、初めて喰うリポーターが

白米の上に乗せて せいぜい醤油をかけただけで

一口喰った直後に 「美味い!」 っと キャピキャピ言うけど

アレはウソで 心にも無い演技だと思う。

こんな生臭いのを初めて喰って 美味いと思うかァ~?

マァ・・・ 私はグルメではないからァ・・・

寿司飯にして 刻みネギを入れてワサビを効かさないと ヤだ。

 06.04.17生しらす丼

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以下は、記事と全く関係無い。

「しらす」と「白洲」とを引っ掛けたのと、

アフィリエイト広告のネタと云うスケベ根性で貼った。

最近 NHKのTV番組で白洲次郎の事が放映されたし、

雑誌でも取り上げられているから ブームかな?

白洲正子さんは 数年前に亡くなられた時、

多くの作品が本屋の店頭に並んだのを思い出した。

両者の略歴は知っていたが、

白洲正子さんは 骨董に造詣が深いと云うことで

著書も持っている。

私が骨董に強い興味が有ると云うのではなくて、

或る事情が有って 母が北大路魯山人の屋敷で奉公していた。

そんなことも有って、魯山人関連で 正子さんの著作を母が買ったり

成人してから私が買ったりした。

白洲次郎 占領を背負った男

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白洲正子“ほんもの”の生活

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  • メディア: 単行本

日本のたくみ

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  • 作者: 白洲 正子
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能の物語

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世阿弥―花と幽玄の世界

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