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2006年1月23日 (月)

ヒコいわしの刺身 

ヒコいわしの刺身 06.01.23

相模湾側・横須賀長井産だから、地元産同然。
¥158/22尾。
定期的に買って、父がこれをカラカラに干してから
焼いて 酒肴にする。
又は、醤油味で煮て喰う。

こんな小さいのは 喰うまでの手間が掛かるので、
私が卸すことは皆無に近い。

早朝の買い出しで たまたま超新鮮なのが
店頭に並んでいたので、刺身にした。
こんな安く小さな魚を 時間を掛けて丁寧に卸すのも
たまにはイイもんだ。
食卓へ供される生き物への感謝をしよう。

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1)イナダを一本買うと、時々 このヒコ鰯を呑み込む最中に
 捕らわれた様な状態のに遭遇する。
 今回、イナダの餌を イナダの気持ちで私が喰う

  ところで、値札を見たら『「し」こいわし』になってる!
 やっぱり ここは関東だ!
 TV番組が ’吉本’に蹂躙されている現在、
 ナァ~んか スカッっとした。
 大阪の皆様、スンマソン

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2)やっとのことで、全部卸した。
 ここまで根気が続いた 自分を褒めてやりたい。
 小さな身体に敬意を表して、
 チャンと骨からダシを採って ありがたく命を頂戴しまスタ。

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3)ハイ 出来上がり! でも、喰うのは一瞬ダ!
 小さい頃は、いきなり醤油をブッかけて混ぜ合わせ
 温かい飯に乗せて イッキに喰ってしまった。
 流石に 自分で造ってみると、それは出来ない。
 お母様、お父様、当時の私が 5分で喰ってゴメンナチャイ!

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