ヒコいわしの刺身
こんな小さいのは 喰うまでの手間が掛かるので、
私が卸すことは皆無に近い。
早朝の買い出しで たまたま超新鮮なのが
店頭に並んでいたので、刺身にした。
こんな安く小さな魚を 時間を掛けて丁寧に卸すのも
たまにはイイもんだ。
食卓へ供される生き物への感謝をしよう。
1)イナダを一本買うと、時々 このヒコ鰯を呑み込む最中に
捕らわれた様な状態のに遭遇する。
今回、イナダの餌を イナダの気持ちで私が喰う。
ところで、値札を見たら『「し」こいわし』になってる!
やっぱり ここは関東だ!
TV番組が ’吉本’に蹂躙されている現在、
ナァ~んか スカッっとした。
大阪の皆様、スンマソン。
2)やっとのことで、全部卸した。
ここまで根気が続いた 自分を褒めてやりたい。
小さな身体に敬意を表して、
チャンと骨からダシを採って ありがたく命を頂戴しまスタ。
3)ハイ 出来上がり! でも、喰うのは一瞬ダ!
小さい頃は、いきなり醤油をブッかけて混ぜ合わせ
温かい飯に乗せて イッキに喰ってしまった。
流石に 自分で造ってみると、それは出来ない。
お母様、お父様、当時の私が 5分で喰ってゴメンナチャイ!
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