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2006年1月

2006年1月23日 (月)

ヒコいわしの刺身 

ヒコいわしの刺身 06.01.23

相模湾側・横須賀長井産だから、地元産同然。
¥158/22尾。
定期的に買って、父がこれをカラカラに干してから
焼いて 酒肴にする。
又は、醤油味で煮て喰う。

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2006年1月17日 (火)

〆鯖 06.01.17.

〆鯖(しめさば) 06.01.17.

” しめさば ” の「しめ」は 「〆」で良いのか?

誤りかもしれないが、確認もしていない。

私は 鯖が大好き!

これまで私は サバを大衆魚ってなイメージで見ていたけど、

今は高いネ! ¥450~¥500以上だネ!

マァ、1尾から4切れ取れるから そんなに高くもないカァ。

たまたま 2尾で¥298だったから買ってみたけど、

’ 脂ノリノリ ’ が期待出来そうも無かったので、

シメサバにした。

↓ ¥298/2尾 也。

Cimg0078_2

↓ 久々に鯖をさばいたので、大失敗!

   腹を抜いた後、水で洗いすぎてしまった。

   布巾で拭き取るだけに留めるところだったのに、

   水を含んで 身がグチャグチャになって 

   数箇所が身割れしてしまった。

Cimg0079_3

↓ 鮮度が怪しい?ので、塩で〆る時間を長めにした。

   ダシ昆布が無いので、容器に ’とろろ昆布’を敷いた。

   漬け酢は、寿司飯用「すし酢」と 普通の酢 を混ぜて

   手抜きした。

   プラスチック製容器なのが チョッと怖い。

   瀬戸物か ホーローびき の方が安心だネ。

Cimg0090_1

↓ やはり 鮮度が怪しい?ので、

   酢の漬け込み時間を長めにした。

  漬けたら、皮むきを忘れずに!

Cimg0091_1

↓  ピンボケ写真だけど、漬き具合のチェック。

   市販の〆鯖は 身が真っ白になるまで漬けてあるけど、

   チョッと赤いくらいの方が好み。

   でも、いつもよりは かなり白っぽい。

Cimg0092_1

自分で喰うぶんには 旨い方だった。

しかし、父の嗜好では 漬け過ぎで不満だろう。

父の好きなように自分で作らせればいいんだけど、

地元産ではなく 鮮度が?な鯖を、

〆が不十分なまま喰って ’あたって ’

サバ如きで死なれたらタマランから、強引に 私が作った。

これを父に言ったら、

「ウンウン、おめぇ~の言うとおりだぁ。 

  言うことを聞いて、チョッとや ソッとじゃぁ 死なねぇヨォ。」

   

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2006年1月13日 (金)

今日、車検の予約をした

今日、車検の予約をした。 06.01.13

車検証を見直したら 平成7年1月登録だから、
丸11年乗って 12年目に突入!
5回目の車検なんだナァ・・・

11年間で5万km余りで
全然乗ってないようなもんだから、
エンジン絶好調!

・・・だけど、
これが↓悔しくて 悔しくて・・・

  ここをクリック

走行距離の大部分は、
厚木市のはずれ 東京都手前まで
往復 約95kmを通勤した時のものだ。
ガソリンは 約200リッター/月 を記憶している。

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2006年1月 3日 (火)

新年の初散歩 

新年の初散歩 06.01.03

去年も同じだったんだけど・・・

TVの箱根駅伝を観ていて、応援している中央大学が

優勝出来そうも無い順位で走っているので、

初詣の人がどのくらい出ているかの様子を伺いながら

散歩に出た。

散歩とはいえ、実際はチャリンコ。

結論は、たいして人は出ていないように思った。

みんなは明日4日から仕事始めだもんなァ・・・

帰ってきてTV観たら、

中央大学は8位にまで沈んでいるじゃァ~ん!

今日 初詣をするつもりは元々なかった。

昨年 父の兄(私にとっては伯父)が亡くなったので、

父の喪中ハガキを私が代筆した手前もあって

私としても 松が取れてから初詣の予定をしている。

これといって写真を撮るところも無いが、

その場の思いつきで撮ったb写真を 単に時系列で並べた。

 この文章をクリックして 

スライド写真をご覧ください。

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