ヒコいわしの刺身
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〆鯖(しめさば) 06.01.17.
” しめさば ” の「しめ」は 「〆」で良いのか?
誤りかもしれないが、確認もしていない。
私は 鯖が大好き!
これまで私は サバを大衆魚ってなイメージで見ていたけど、
今は高いネ! ¥450~¥500以上だネ!
マァ、1尾から4切れ取れるから そんなに高くもないカァ。
たまたま 2尾で¥298だったから買ってみたけど、
’ 脂ノリノリ ’ が期待出来そうも無かったので、
シメサバにした。
↓ ¥298/2尾 也。
↓ 久々に鯖をさばいたので、大失敗!
腹を抜いた後、水で洗いすぎてしまった。
布巾で拭き取るだけに留めるところだったのに、
水を含んで 身がグチャグチャになって
数箇所が身割れしてしまった。
↓ 鮮度が怪しい?ので、塩で〆る時間を長めにした。
ダシ昆布が無いので、容器に ’とろろ昆布’を敷いた。
漬け酢は、寿司飯用「すし酢」と 普通の酢 を混ぜて
手抜きした。
プラスチック製容器なのが チョッと怖い。
瀬戸物か ホーローびき の方が安心だネ。
↓ やはり 鮮度が怪しい?ので、
酢の漬け込み時間を長めにした。
漬けたら、皮むきを忘れずに!
↓ ピンボケ写真だけど、漬き具合のチェック。
市販の〆鯖は 身が真っ白になるまで漬けてあるけど、
チョッと赤いくらいの方が好み。
でも、いつもよりは かなり白っぽい。
自分で喰うぶんには 旨い方だった。
しかし、父の嗜好では 漬け過ぎで不満だろう。
父の好きなように自分で作らせればいいんだけど、
地元産ではなく 鮮度が?な鯖を、
〆が不十分なまま喰って ’あたって ’
サバ如きで死なれたらタマランから、強引に 私が作った。
これを父に言ったら、
「ウンウン、おめぇ~の言うとおりだぁ。
言うことを聞いて、チョッとや ソッとじゃぁ 死なねぇヨォ。」
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今日、車検の予約をした。 06.01.13
車検証を見直したら 平成7年1月登録だから、
丸11年乗って 12年目に突入!
5回目の車検なんだナァ・・・
11年間で5万km余りで
全然乗ってないようなもんだから、
エンジン絶好調!
・・・だけど、
これが↓悔しくて 悔しくて・・・
ここをクリック
走行距離の大部分は、
厚木市のはずれ 東京都手前まで
往復 約95kmを通勤した時のものだ。
ガソリンは 約200リッター/月 を記憶している。
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新年の初散歩 06.01.03
去年も同じだったんだけど・・・
TVの箱根駅伝を観ていて、応援している中央大学が
優勝出来そうも無い順位で走っているので、
初詣の人がどのくらい出ているかの様子を伺いながら
散歩に出た。
散歩とはいえ、実際はチャリンコ。
結論は、たいして人は出ていないように思った。
みんなは明日4日から仕事始めだもんなァ・・・
帰ってきてTV観たら、
中央大学は8位にまで沈んでいるじゃァ~ん!
今日 初詣をするつもりは元々なかった。
昨年 父の兄(私にとっては伯父)が亡くなったので、
父の喪中ハガキを私が代筆した手前もあって
私としても 松が取れてから初詣の予定をしている。
これといって写真を撮るところも無いが、
その場の思いつきで撮ったb写真を 単に時系列で並べた。
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