〆鯖 06.01.17.
〆鯖(しめさば) 06.01.17.
” しめさば ” の「しめ」は 「〆」で良いのか?
誤りかもしれないが、確認もしていない。
私は 鯖が大好き!
これまで私は サバを大衆魚ってなイメージで見ていたけど、
今は高いネ! ¥450~¥500以上だネ!
マァ、1尾から4切れ取れるから そんなに高くもないカァ。
たまたま 2尾で¥298だったから買ってみたけど、
’ 脂ノリノリ ’ が期待出来そうも無かったので、
シメサバにした。
↓ ¥298/2尾 也。
↓ 久々に鯖をさばいたので、大失敗!
腹を抜いた後、水で洗いすぎてしまった。
布巾で拭き取るだけに留めるところだったのに、
水を含んで 身がグチャグチャになって
数箇所が身割れしてしまった。
↓ 鮮度が怪しい?ので、塩で〆る時間を長めにした。
ダシ昆布が無いので、容器に ’とろろ昆布’を敷いた。
漬け酢は、寿司飯用「すし酢」と 普通の酢 を混ぜて
手抜きした。
プラスチック製容器なのが チョッと怖い。
瀬戸物か ホーローびき の方が安心だネ。
↓ やはり 鮮度が怪しい?ので、
酢の漬け込み時間を長めにした。
漬けたら、皮むきを忘れずに!
↓ ピンボケ写真だけど、漬き具合のチェック。
市販の〆鯖は 身が真っ白になるまで漬けてあるけど、
チョッと赤いくらいの方が好み。
でも、いつもよりは かなり白っぽい。
自分で喰うぶんには 旨い方だった。
しかし、父の嗜好では 漬け過ぎで不満だろう。
父の好きなように自分で作らせればいいんだけど、
地元産ではなく 鮮度が?な鯖を、
〆が不十分なまま喰って ’あたって ’
サバ如きで死なれたらタマランから、強引に 私が作った。
これを父に言ったら、
「ウンウン、おめぇ~の言うとおりだぁ。
言うことを聞いて、チョッとや ソッとじゃぁ 死なねぇヨォ。」
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